Авада кедавра / "Говори правду". Витебский форум регионального развития

На мероприятие попал случайно. Увидел объявление в ВК, подумал "а почему бы и нет" и кликнул на "принять участие". Чего пошел? Наверно было интересно послушать вживую тех, кого иногда вижу в интернете.
Регистрация началась в 11.00. Народу было немного.



Пришедшие общались около столиков с кофе и бутерами.



К началу мероприятия людей прибавилось. Не могу сказать сколько точно, но наверно 150-200.

Сперва слово взяли  региональные координаторы Лидия Сагидулина и Олег Квятинский. Коротко рассказали о предстоящем мероприятии.
Потом слово взяли Татьяна Короткевич и Андрей Дмитриев. 
Сказали, что "ГП" начинает активно работать в регионах и стремиться, чтобы "голос каждого был услышан". Основная мысль - все решения принимаются в Минске и спускаются в регионы в виде приказов, которые чаще не находят понимания в обществе. Дмитриев рассказал, что при участии "ГП" принимался указа о самозанятости, который недавно был принят. 
Власть все пытается делать сама. Мы должны быть наблюдателями и молча соглашаться с властью. Люди не привыкли говорить о проблемах.  
Потом слово предоставили Сергею Чалому. Его я часто видел на тутбае в "Экономике на пальцах". 
Говорил интересно. Объяснял почему "всемпопятсот" утопия и о негласном конфликте поколений в экономической ветви управления. С его слов в министерствах достаточное количество чиновников (40-45 лет), которые мыслят по-новому, но им приходится работать с поколением 60-65, которые мыслят старыми понятиями.

Обстановка в зале свободная. Можно было спокойно подойти к микрофону и задать интересующий вопрос. Что присутствующие и делали. Я в том числе.

Вторая часть была посвящена коммунальным проблемам.  Суть - надо быть активнее и разговаривать с чиновниками на их языке. Т.е. подавать правильно оформленные просьбы и заявления и требовать их исполнения.  

У микрофона появился известный в Витебске доктор Постнов, которого называют или праводубом или городским сумашедшим. Прошелся по откатам в сфере ЖКХ, рассказал о собственных проблемах.
От него узнал интересный факт. После того как дворников убрали из системы ЖКХ, то начали автивно набирать людей по Декрету 18. Это спившиеся люди, у которых изымают детей в приюты, а из их зп вычитывают 70% на погашение расходов. Отсюда и низкая эффективность их работы.
Не знаю насколько это правда. Надо будет покопать.



Во время перерыва пообщался с Короткевич. Что могу сказать. В жизни отличается от телекартинки. Красивые глаза, приятный голос и очень легкая в общении. Хорошо выслушивает и подробно отвечает. Классный собеседник. 

Как же без фото на память? )

Перерывы важная часть подобных мероприятий, потому как за чашкой кофе можно пообщаться с участниками.

После перерыва поговорили о правах человека, для чего на сцену пригласили витебского правозащитника Павла Левинова. Для меня местные правозащитники это нечто непонятное, потому как наша оппозиционная пресса раздает эти титулы любому кого посадили на 15 суток или дали по попе дубинкой. И занимаются они тем, что добиваются разрешений на митинги, на которые никто не приходит вместо разработки проектов законов и реальной юридической помощи. О чем я Левинову и сообщил в микрофон. Не согласился.. Посмотрим. Время покажет.
 
Что по итогу? 
Мероприятие интересное. Было очень мало "воды" и много конктретики и предложений. 
В анкете перед мероприятием написал "Возможно буду голосовать на выборах за кандидатов от "ГП". После мероприятия остался при этом мнении.
.
  • Lea, 25.11.2017 21:21 #
    +1
    1
    здорово!!! мне тоже короткевич нра. 
    ответить на комментарий
  • tabakerka, 25.11.2017 21:48 #

    После того как дворников убрали из системы ЖКХ, то начали автивно набирать людей по Декрету 18. Это спившиеся люди, у которых изымают детей в приюты, а из их зп вычитывают 70% на погашение расходов.
     Не совсем так. Во-первых - до окончания контракта никто из старых, проверенных людей уволиться не может, на заявлениях ставят резолюцию "отказать". Во-вторых - даже если людей не хватает, декретника возьмут только под угрозой серьезных карательных мер. Это крайне не выгодно! Простому рабочему можно заплатить 230 руб, декретнику они обязаны заплатить на всю катушку, около 500 рублей, именно потому, что вычитают 70%. И на работу они выходят только с милицейским нарядом на пару. Ну и в-третьих - они же неуправляемы, им же все по барабану...
    ответить на комментарий
    • elina, 25.11.2017 21:59 #
      +1
      1
      Должностей дворников уже нет. Я звонила в ЖЭУ. Они отвечают, что сейчас у них «комплексный рабочий по обслуживанию»
      ответить на комментарий
      • tabakerka, 25.11.2017 22:06 #

        Дворники - это теперь (в Витебске) зеленхоз. Ой, так смешно выкручиваются начальнички! В прошлом ноябре всех, кто работал в ЖЭУ, дружно отправили переоформляться в зеленхоз, ДВОРНИКАМИ, дворнику оклад положен меньше, чем рабочему по комплексной уборке. Так вот зиму отработали дворниками. Весной, когда внезапно выросла трава, и стало понятно какие объемы надо выкосить, и выяснилось, что имеющихся косцов не хватит и на десятую часть, дворников в один день переоформили в рабочих по комплексной уборке и заставили косить. У кого нет допуска, косили "литовками". На зиму опять, наверное, будут дворниками)
        ответить на комментарий
        • elina, 25.11.2017 22:09 #
          +2
          2
          А когда нужно вокруг подъезда убрать, я превращаюсь в комплексного рабочего на пару часов))
          ответить на комментарий
          • tabakerka, 25.11.2017 22:19 #

            а вот для этого оставили в каждом ЖЭУ по 7-8 человек рабочих, и у каждого из них по 40-70 подъездов, по 2-3,5 тыс. кв.м. отмостков, все это с расценкой - 0,003 коп. за 100 кв.м, выкатные контейнеры, от 10 до 15 штук, раз-два в неделю чистка подвалов, погрузки мусора периодически. И недайбоже кому-то из них уйти в отпуск или на больничный.
            ответить на комментарий
            • elina, 25.11.2017 22:35 #

              Мой ЖЭУ постоянно отвечает, что по три месяца не убирают, потому что нет работников или заняты  другими более авральными делами. Мы привыкли: 
              ответить на комментарий
              • tabakerka, 25.11.2017 22:36 #

                 мда... контейнерные площадки, у нас, по крайней мере, за рабочими зеленхоза... и так бывает, но недолго, час-два, пока дойдут. Ваши, видать непуганые)))
                ответить на комментарий
                • elina, 25.11.2017 22:54 #

                  Детская площадка не лучше: 
                  ответить на комментарий
                  • tabakerka, 25.11.2017 23:17 #

                    Запущено все...
                    ответить на комментарий
    • tabakerka, 25.11.2017 22:10 #

      а низкая эффективность потому, что у оставшихся "последних из могикан" нормы сделали такие, что впору растроиться, чтобы попасть везде где должен... Экономят же!!! На ком же еще экономить...
      ответить на комментарий
      • tabakerka, 25.11.2017 23:17 #

        *растроИться*
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 25.11.2017 23:34 #

    Браво, Леонид!  Я в восхищении... Чота у Короткевич вид слегка ошарашенный...однако, какой мужественный джентльмен рядом! Ну, скажем так, я понял, это были люди типа самодостаточные, которым от государства клянчить ничего не нужно.  Кроме инвестиционного климата и цивилизованных правил игры.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 25.11.2017 23:43 #
    +1
    1
    Хм..."дворники". Пора термин этой специальности менять. При такой то безработице. И современных "мусорных" технологиях. Проезжали как то один городишко, зашел в маленький обувной магазинчик. Ба...а там знакомая. Она закончила в свое время какой то крутой обувной коллэдж, а работает простой продавщицей, и консультантом, и бухгалтером. И одна на все заведение так ловко управляется.)
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 26.11.2017 00:51 #

    Мне кажется, что наше общество не будет воспринимать женщину-лидера.  А вот с Чалым я бы пообщалась) толковый чел.
    ответить на комментарий
    • Leonid, 26.11.2017 01:00 #

      Молится будут даже на золотого тельца. Главное поверить, что именно из его руки хлеб в магазины попадает.
      ответить на комментарий
      • Morgenstern, 26.11.2017 01:08 #
        +2
        2
        Не соглашусь, у нас гендерные предрассудки слишком сильны.  И это парадокс - те, кому по идее должно быть больше всех надо ради собственного же будущего, и кого не коснулся совок - вот они могли бы! но не хотят и не могут.
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 26.11.2017 19:58 #

          у нас гендерные предрассудки 
           У вас на Востоке еще со времен Чингиза подобные предрассудки остались.   А у нас, балтославян - везде женщины. В соседней Литве президент и министр обороны - женщина, в Эстонии - женщина. 
          ответить на комментарий
          • Morgenstern, 26.11.2017 23:43 #
            +1
            1
            А что, у вас достойных мужчин не нашлось)))?
            ответить на комментарий
  • Lapka, 26.11.2017 07:59 #
    +1
    1
    У стран-соседей есть опыт местного самоуправления, почему бы не перенять опыт? Но вряд ли, у нас привыкли к централизованной системе и сразу брать под козырек, толку не будет.
    ответить на комментарий
  • ushachy, 26.11.2017 09:28 #
    +2
    2
    Признаться, к данному движению я отношусь с брезгливостью. Допускаю, что понятие "потеря лица" для т.н. "лидеров" - пустой звук, но лично для меня Дмитриев после своего блеяния на камеру в ходе "Плошчы" - ничтожество. Я трезво смотрю на вещи: обо...ться в такой ситуации может 99 из 100. Но если уж ты не относишься к 1%, хотя бы из штанов вытряхняхни "какой ты нахер танкист" (с)
    ответить на комментарий
    • Leonid, 26.11.2017 12:34 #

      это про "били не миллиционеры"?
      ответить на комментарий
      • ushachy, 26.11.2017 13:08 #

        И про это тоже
        ответить на комментарий
    • Zveroboy, 26.11.2017 18:45 #

       к данному движению я отношусь с брезгливостью
       С другой стороны - в большой политике оказались те, кто туда первый и полез. А не пассивно наблюдал за событиями и гадал - чья там возьмет, а моя хата с краю...  Кто ж виноват, что "не те люди" оказались в нужное время в нужном месте...недарэчныя ды слабавольныя. Уж какие есть. Хотя судя по их способностям - им не следовало сразу прыгать в президентскую кампанию, а опробовать регионы в качестве депутатов или "палатку" Собрания.  А как общественные деятели - лучших пока нет. Коммуникабельные, энергичные, умеют с простым народом общаться на их языке, их понимают, четкая современная программа, жлобства и снобства нетути) 
      ответить на комментарий
  • optimistka, 26.11.2017 14:37 #

    Нет единства в оппозиции. Не поняла " Все указы сверху" Хорошо или плохо?
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 26.11.2017 18:50 #

      "Указы сверху" - это самодержавие. Чем оно заканчивается - хм...семейка царей Романовых кажись расскажет в Тобольске  
      ответить на комментарий
  • Akisun, 27.11.2017 17:51 #

    Ой, Леонид, у меня когнитивный диссонанс - я привыкла к вашей аватарке   Очень нравится "Экономика на пальцах", у Чалого такие ёмкие образы получаются  и он так эмоционально изъясняется)
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Leonid
1796 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}