Авада кедавра / Немного о российском стиле вождения

Мое мнение не будет новым. Я об этом и ранее писал.
Будучи в Москве, показывал супруге, которая теперь заядлый водитель, насколько уважительно относятся водители в москвовских пробках друг к другу.
На забитой дороге в 4-5  полос в кажду сторону, вы можете легко перестраиваться, перемещаться между полосами, маневрировать и т.д. 
Достаточно только включить поворотник и выждать несколько секунд. Вас обязательно пропустят.
Причин наверное много. Скорее всего "не мешай другим и не будут мешать тебе". Или "помоги другим и тебе помогут". Москва забита машинами и люди ценят свое время. Цепануться бортами означает многочасовую потерю времени на оформление ДТП, а все спешат домой или на работу.
Может быть поэтому. 
А может просто потому что так привыкли.
Кстати, в Бахрейне наблюдал "кашу" из людей и авто на улицах. Люди и авто вперемешку на  проезжей части. И никто никого не давит, никто не выскакивал из дорогого внедорожника "учить нерадивого", и никто в праведном гневе не стучал сумками по капоту и заркалам. По невероятному стечению обстоятельств и внутри авто и снаружи были люди, которые двигались в своих направлениях, но с разной сторостью и высотой над асфальтом.
У нас, к сожалению, водители считают, что полоса, на которой он находится - его кратковременноличная территория и ни один оккупант не может вторгаться на нее без его одобрения. Эти возмущенные взгляды "ты куда перестраиваешься, я же здесь еду" достойны работ фотографов для международных выставок.
Вчера приехал домой. На парковке для 10-12 машин стоят только 6. Умудрились поставить так, что места никому не осталось. Зато стоя так, чтобы дверь открывалась с размахом и угол парковки такой, чтобы не надо было "завтра выезжать"..
Как-то за последние годы выросло поколение (от 40-50), которым глубоко насрать на окружающих....
  • Letto, 09.07.2019 09:31 #

    Никто никому ничего не должен (с) Каждый переживает только за себя и любит качать права. Увы
    ответить на комментарий
  • kalinna, 09.07.2019 09:38 #

    Есть такое. Отвратно ещё то, что многие кичаться способность отжать что либо у других. И это повсюду, и на дорогах, и в быту, и в бизнесе.
    ответить на комментарий
  • Morgenstern, 09.07.2019 09:47 #

    Иногда дорога - это единственное место, где человек может почувствовать себя хозяином жизни).
    ответить на комментарий
    • Leonid, 09.07.2019 09:49 #

      "Хлеба и зрелищ" у нас очень своебразное. Глупость законов нивелируется необязательностью исполнения и "понятийностью"
      ответить на комментарий
  • codre, 09.07.2019 09:49 #
    +1
    1
    У нас в Билево сделали длинную полосу для велосипедистов вдоль всего Московского проспекта, начиная от моста возле Мака и до самого конца Билево-3. Довольно часто там летают велосипедисты и особенно почему-то электросамокатчики, думая что это их и только их полоса, и можно ну прям с визгом и злым взглядом останавливаться перед пешеходом. Я не понимаю такого поведения. На велосипеде я всегда стараюсь не мешать пешеходам, даже если это велодорожка (по автомобильной дороге не езжу принципиально). Единственное правило на велодорожке, которое я соблюдаю - это направление движения для велосипеда.
    ответить на комментарий
  • codre, 09.07.2019 09:54 #

    Поводу темы поста, тут немного другая ситуация. Как бы да, если пробка и человек включил поворотник, тормозя соседний поток, или выезжает из двора, или перед автобусом на остановке "застрял" в данной ситуации - то да, лично я пропущу практически всегда без вопросов. Но у нас пробки как таковые разве что только в час пик, и в большинстве своём люди при двух машинах на полосе пытаются вточиться прям между ними, типа ему надо. Вот в такой ситуации, кроме раздражения, это ничего не вызывает. Лень подождать 5 секунд и надо влезть именно перед тобой?
    ответить на комментарий
    • Leonid, 09.07.2019 10:01 #

      есть ситуации, когда надо перестроиться в другую полосу, чтобы повернуть, например, налево. Но большая часть водителей в полосе перестроения просто "доедут" до предудущей машины, оставив тебя перегораживать пару полос, хотя им ничего не стоит пропустить тебя. Хороший пример выезд из еврика на строителей для поворота налево.
      ответить на комментарий
  • Nayana, 09.07.2019 09:55 #

    Я в рф пешеход... Сколько раз меня уже чуть не сбивали неведомо откуда выскочившие авто на зебре, их красном... Все съезды с тротуаров всегда перекрыты припаркованными авто. Мамы с колсяками и дети на великах совершают чудеса эквилибристики чтоб объехать как-то. Другие у меня впечатения, короч
    ответить на комментарий
    • Leonid, 09.07.2019 10:02 #

      С авто в РФ проблема. Не сколько с авто, сколько с местами для парковок. Города не резиновые, но там все строят и строят
      ответить на комментарий
      • Nayana, 09.07.2019 10:10 #

        Это понятно, ок. Но правила на дорогах никто не отменял. Однажды чуть не сбили с детьми... Много полос, все стали на красный, а на дальней полосе чувак решил не останавливаться. А если уж для них и для пешеходов одинаково зелёный, для авто поворот, то никто не пропускает, как ехали, так и едут.
        ответить на комментарий
        • Leonid, 09.07.2019 10:11 #

          чем больше людей, тем больше вероятность наличия дебила на дороге
          ответить на комментарий
  • zelenaya, 09.07.2019 10:03 #

    Последние месяцы очень часто и много езжу по трассе. У машин с рос номерами есть свой стиль и я не скажу, что он хуже или лучше. Просто другой. Есть свои плохо и свои хорошо.  Скажем так, если тебе уступят и перестроятся, то будут неистово топить тапку и пытаться тебя догнать. Спустя время отпустит и все ок. Даже в рб кардинальная разница в поведении водителей от города к городу.
    ответить на комментарий
    • Leonid, 09.07.2019 10:06 #

      то будут неистово топить тапку и пытаться тебя догнать
       Сложно сказать, что это. Может эго, а может просто дальная дорога. Меня в свое время учил опытный водитель ездить на длинные дистанции. Так там основные правила периодически перестраиваться, следить за обочиной и   никогда не ехать долго за одной машиной. Особенно ночью.
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 09.07.2019 10:11 #

        Я стала петь песни, чтобы не раздражаться неадекватному поведению. Толстолобики попадаются периодически. Ехать за машиной впринципе не хочу практиковать. Ты зависишь от манеры езды кого-то, это неудобно и не безопасно. Кстати, если едешь в паре с кем-то на нескольких машинах, устаешь гораздо сильнее, чем один. И да, и правда порой трудно сказать "что это"
        ответить на комментарий
  • annett, 09.07.2019 10:04 #

    Ты вот мою боль про парковку написал)))) огромное желание наделать в копи центре табличек: Паркуюсь как хочу, я Королева/Король парковки. У меня как человека, который привык все выстраивать рационально и логистически, начинает сразу подгорать до высшей степени кипения. И выражается это обычно в матах))))))) Про стиль вождения один в один мои наблюдения)))) обожаю ездить в Москве. На самом деле, если бы там жила, у меня не было бы авто. Скорее всего это был бы скутер или мотос, вел или самокат. Но постоянный стресс ненене... А вот бывать там и перемещаться норм. Пробки жуть. Но стиль вождения действительно классный. Со двора высунулся, пять сек подождал, тебе уже моргают - выезжай. У нас ты будешь стоять до посинения. А сунешься - сигналят, орут, морды крутят. Недавно с абой ехали, как раз эту тему обсуждали. Чел из большого города видит обстановку на дороге за полкилометра и уже ориентируется куда перестроиться, че сделать. Наши уперлись и едут)))) только корчат недовольные рожи, шо ты лезешь в их ряд. Сорь, подгорело, высказалась, пошла)))))) А, самый классный стиль вождения наблюдала во Вьетнаме. Вот уж мудро: чем ты больше, тем тебе большее количество транспорта вокруг уступает дорогу. Выезжали из дворов на автобусе, нам уступил дорогу весь поток из мотиков, а там их была тьма. Вот это я понимаю. Я тут недавно на мужевом бусе гоняла. Вот мне не хватало этого правила))))) а ведь рили чувствуешь себя главным на дороге)))) я прикидываю, как на фуре))))
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 09.07.2019 10:09 #

    У нас тоже красова на проезжей части. Все уступают все всех ждут, даже если мои тупишь или нарушаешь, остановятся и ждут с невозмутимым видом))) ну это из серии удд))) только арабы никого не пропускают, даже пешеходов) опастно перемешаться в их кварталах... другое воспитание, другая культура, ну и уровень жизни новый
    ответить на комментарий
  • stasa, 09.07.2019 12:54 #

    Та же ситуация в Китае. Потому что плотность машин, пешеходов, мопедов и прочего транспорта высокая. и им просто ПРИХОДИТСЯ так делать. У нас нет, у нас вполне можно ехать и играть в шашечки даже в час пик. Ехать на 2 полосы, резать и тд. 
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 09.07.2019 19:21 #

    Которые.. "всем на всех глубоко плевать" - не за последние годы выросло.  Это очень старая история. 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Leonid
1973 поста
Последние комментарии
Lea
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}