Авада кедавра / Игра в солдатики

Почитал  https://news.tut.by/society/643134.html
Или большие дяди в солдатики не наигрались или всерьез хотят показать соседу "у нас армия большая, нас присоединть нельзя", но "Маразм на оба ваши дома"..

Не то чтобы я против армии. Сам служил и это одни из лучших лет моей жизни.
Но..
1. Я служил в армии СССР. В то время "вокруг были враги" и супердержаве надо было бряцать оружием.
2. Офицерский состав в корне отличался от того, что имеем сейчас. Несмотря на обилие самодурсвующих дебилоидов у нас встречались "боевые офицеры", которые знали как воевать, зачем и как относиться к солдатам на поле боя. В нашей армии если есть воевавшие в Афгане, то им уже за 50 и это либо прапора, либо от полковника и выше. Т.е. те, кто солдатами по факту не занимается.
3. При такой плотности МВД на душу населения достаточно их личного состава для поддержания армии в боевом состоянии.
4. Военную подготовку почему-то выбросили из школ, а зря. Большую часть новобранца в армии занимает то, что можно было изучить на НВП в школе.

В общем.. Не каждому уму доступно понимание, что в некоторых специальностях в наше время 1-1.5 года службы после колледжа или ВУЗа равносильно наложению большого хера на все его обучение.

При этом "хочут" перекрыть выезд зарубеж.. С какого ? Дяди обещают, что призывник будет лично оповещен.

Серьезно? У нас как начинается очередная игра в солдатики с резервом, так ищут неособо рьяно. Просто возьмут и перекроют выезд. А когда придешь в военкомат возбухать - вручат лично повестку.

ИМХО. Вся эта дурь от бедности.
Государство радостно обкладывает "бесплатное образование" баблом платных отделений.
А могли бы просто использовать армию для долучения льгот.

Отслужил - скидка 50% на обучение.
Отслужил муж в армии - увеличили льготу на получение жилья и т.д.
Ну и контракт.. Дайте солдату хорошую зарплату и он пойдет служить. Это типа "долг Родине", но с чего вдруг он должен быть бесплатным? Платят же 30р..Значит не бесплатно. Могли бы платить 600 и в армию стояла бы очередь.

Что будем иметь в итоге?
1.Те кто хочет учиться - будут либо "косить" по полной либо сваливать в Польшу сразу после получения  аттестата. 
2.Бюджет будет щедро наполняться штрафами уклонистов.
3.Я очень хочу посмотреть в каких частях будут служить сынки чиновников и депутатов, которые данных закон примут..
  • elina, 26.06.2019 14:47 #
    +3
    3
    Нагородили огород... хоть бы сами потом не запутались. Это они от безделья, чтоб безработицы не было и штат не сократили. А пугать невыездом- любимая игрушка чиновников всех областей и рангов. Интересно, если бы пугали высылкой в Европу с предоставлением пмж, что бы началось? Вот таких разгильдяев: тунеядцев, уклонистов, алиментщиков, должников по кредитам, автонарушителей (каго ишчо?)-всех на пмж в Яуропу, не нужны нам такия, будзем чысциць нашу страну!
    ответить на комментарий
  • poker-face, 26.06.2019 14:50 #

    номер 3- дадададада!! военная кафедра в вузе- вариант пропустить армию насколько я понимаю
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 26.06.2019 16:42 #

      Там и станут лейтенантами, уверяю тебя. Вангую мегаконкурс и "спецотбор" на кафедры в вузах. А ещё больше мест на кафедре, если специальность в вузе непопулярная например можно сделать. Масса возможностей, масса
      ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 26.06.2019 14:52 #
    +1
    1
    Да) Коле через 3,5 года, кстати, в армию) наверное к этому времени создадут специальные войска под него))) А вообще страшно. Такое ощущение, что Беларусь вот-вот военные действия начнёт.
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 26.06.2019 15:36 #

      Не начнет. Людям свойственно видеть только горячую фазу войны. А в 21 веке они уже модернизированные, холодные. Это и  экономические, пропагандистские, культурные, идеологические... Люди даже не понимают, что страдают. а войны вроде нет. Но она идет. Мир без Мира. Противника достаточно измотать мирным путем. И пустить по миру в лаптях... Есть специальные термины, но не хочется перегружать форумчан. 
      ответить на комментарий
    • zelenaya, 26.06.2019 16:43 #

      Не начнет
      ответить на комментарий
      • ProstoOdinChelovek, 26.06.2019 16:48 #

        Да, не начнёт, а просто, как написал Леонид, играет в солдатики.
        ответить на комментарий
      • Zveroboy, 26.06.2019 20:37 #

        "Не начнет" вовсе не означает неучастие. Вообще что-то начинают только большие державы. Наш великодержавный период закончился под Грюнвальдом 600 лет назад, где они сами ( наши предки) и начали. А вот "втянуть", "зацепить" , "пройти транзитом" нашу территорию извне - это запросто. Спрашивать разрешения никто не будет. И гарантий безопасности никто не даст. Всю нашу историю здесь постоянно кто-то шлялся... 
        ответить на комментарий
        • zelenaya, 26.06.2019 20:43 #

          Транзит да. Впрочем, как всегда. Мы всегда были полем боя за что-то вне этой территории. Взять нечего жи.
          ответить на комментарий
  • codre, 26.06.2019 15:09 #

    Отслужил - скидка 50% на обучение.  
     Обещают открепление от распределения при службе в армии. То есть, по сути 100% скидка для парней-бюджетников, вместо работы в каком нибудь колхозе за 100 рублей - служба в армии. Вполне себе неплохая альтернатива. 
    Я очень хочу посмотреть в каких частях будут служить сынки чиновников и депутатов, которые данных закон примут.
    Да примерно там же где и сейчас, причины откоса (кроме 2-й вышки) никакие не отменили. 
    Ну и контракт.. Дайте солдату хорошую зарплату и он пойдет служить. Это типа "долг Родине", но с чего вдруг он должен быть бесплатным? Платят же 30р..Значит не бесплатно. Могли бы платить 600 и в армию стояла бы очередь.
    Посмотрел тарифы довольствий, сейчас срочник 60 руб/месяц получает. Контрактники думаю, должны больше получать денег. К тому же, солдат одевают, кормят, обеспечивают жильём - это хорошая экономия. Но могу ошибаться.
    ответить на комментарий
    • Leonid, 26.06.2019 15:23 #

      Это хорошая экономия когда тебе 18 лет и ты не куришь и не пьешь. А если тебя призвали в 25 когда у тебя дома жена, ребенок и кредит на квартиру (или авто), то "долг Родине" получается с душком..
      ответить на комментарий
  • Letto, 26.06.2019 15:19 #

    Я не считаю что это от бедности. Каждого солдата нужно одеть, одеть, накормить, все офицеры с льготами  От тупости скорее
    ответить на комментарий
    • Leonid, 26.06.2019 15:28 #

      а еще есть куча казарм, частей, плацев, подсобных хозяйств, которые надо убирать, чистить и т.д. Обычно этим занимаются солдаты. 
      ответить на комментарий
      • Letto, 26.06.2019 16:21 #

        Дело не в обслуживании, а в наличии Электричество, вода, ремонт и ты ды. Если не будет солдат, то не нужны будут и казармы.  Деньги в армию только уходят, а толку от нее нет по сути
        ответить на комментарий
        • Leonid, 26.06.2019 16:28 #

          Но "надо больше солдатиков"
          ответить на комментарий
          • Letto, 26.06.2019 16:46 #
            +1
            1
            Говорю же - тупость
            ответить на комментарий
            • Zveroboy, 28.06.2019 11:47 #

              Ой, Анастасииияя..так-таки и тупость? Нутром случайно не чуете, шо скоро Вам наложик впиндюрят, холостячкам и бездетницам? А? А хлопчики с кониками апять виноватыя...будут  
              ответить на комментарий
  • Zveroboy, 26.06.2019 15:27 #

    Ну, не совсем игра. Эта такая имитация холодной войнушки в противостоянии загнивающему Западу. А что Запад? Да там скорее бушменов рассматривают, как более серьезного противника    
    ответить на комментарий
  • Joy, 26.06.2019 16:56 #

    Нам ни нада эффективно, нам нада многа, чтоб у врага, по меткому замечанию одного из читателей онлайнера, патроны закончились раньше, чем головы наших солдат.  Обычное желание МО и СБ усидеть в своих теплых креслах, поэтому мы не призыв и штат сокращаем, а изыскиваем резервы, мать его. И думаю, это еще не конец .
    ответить на комментарий
  • batleya, 26.06.2019 22:52 #

    Для сынкоў будзе створаны атрад асобага прызначэння!))) Астатнія - вывучаць вінтоўку Мосіна!)))
    ответить на комментарий
    • Lapka, 27.06.2019 06:01 #

      ++++
      ответить на комментарий
  • june-V, 27.06.2019 19:37 #

    Дурь не только, или не столько от бедности, сколько от дефицита или отсутствия свежего ветра в головах). Привлекать в армию, по крайней мере, на срочную службу льготами и высокими зарплатами, по моему, чревато выпуском бюджета в трубу в считанные годы.  Сам не служил, но, если рассматривать срочную службу как учебные курсы военного дела (как ни крути - нужного для многих, если не всех), то важно то, что предложить призывнику - ходить строем, заниматься фигнёй под руководством тех, кто так же страдает фигнёй и т.д., либо в меньший срок, но реальное дело: насыщенная программа, по усвоению которой реально было бы научиться чему-то конкретному в военном деле. То, что можно применить на практике, если придётся. Разумеется, на полном либо частичном гос. обеспечении).
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 28.06.2019 11:52 #

      Юний, и вы подвержены пропаганде? ну 100 тыс. ментов на зарплате вроде не бедствуют. И бюджет выдержал. Если солдатам и сержантам заплатить заробак участкового - ничего страшного не случится.  Другой вопрос, что военные технологии не развиваются. И еще одних денег для мотивации военного дела мало. Нужно службу сделать привлекательной, интересной, перспективной морально и культурно. Не в деньгах шчасце. 
      ответить на комментарий
      • june-V, 28.06.2019 23:08 #

         Нужно службу сделать привлекательной, интересной, перспективной морально и культурно.   
        Ну, так в этом всё и дело).
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 28.06.2019 13:46 #

    Я вообще не понимаю смысл существования масштабной белорусской армии, тем более не понимаю всеобщую воинскую повинность. Последние годы явно указывают на то, что белорусам проще приспособиться и потерпеть, чем бороться и умирать за свои идеалы( да и вообще я не вижу, за или против какой идеи общество выступит единым фронтом. Что мы хотя бы теоретически можем защищать с оружием в руках? 
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
Leonid
1960 постов
Последние комментарии
Dirndl
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}